RF лифтинг лица

Желание выглядеть моложаво и подтянуто естественно для человека, особенно для женщины. Но старение организма – процесс неизбежный. А в попытке притормозить ход времени не каждый отважится на хирургическое вмешательство – страницы СМИ и телеэкраны пестрят примерами неудачных пластических операций. Альтернативой служат безоперационные способы подтяжки, одним из которых является рф лифтинг лица.

Что это такое?

Безоперационный лифтинг – это косметологический процесс, направленный на повышение тургора кожи, нивелирование морщин и неровностей, подтяжку контуров лица.

Радиоволновой лифтинг представляет собой разновидность аппаратной процедуры подтяжки слоев кожи с использованием специальных приборов. Выделяемая энергия электрического поля, воздействуя на дерму и подкожную клетчатку, вызывает термический нагрев тканей. Выраженный термоэффект стимулирует процесс ферментативного расщепления жиров (липолиз), усиливает выработку эластина и коллагена в коже, отвечающих за упругость дермы.

Аппаратный метод, в частности, RF лифтинг лица был заложен в начале XX века, когда инженер-физик Никола Тесла в ходе эксперимента опробовал на себе воздействие тока высокой частоты. На протяжении 20-го столетия велись работы по использованию в качестве лечебного фактора энергии различного генезиса: ультразвуковой, радиоволновой, высокочастотной. А на заре 21-го века (2001год) в Америке разработали лифтинг, основанный на радиочастотном омоложении лица и шеи – термаж. Процедура положила начало популярному методу пластики лица без операции – радиоволновому лифтингу.

Механизм функционирования

Принцип действия RF лифтинга заключается в разогреве верхних дермальных слоев (до 40-60°С) под влиянием высокочастотного тока, далее следует уплотнение белковых цепочек коллагена и эластина. Кроме того омоложение кожи лица происходит за счет распада на клеточном уровне жировых молекул, ускорения метаболизма, усиления кровообращения и лимфотока. Синтез новых коллагеновых структур благотворно воздействует на дерму, корректируя возрастные изменения кожи лица.

Данный вид лифтинга основывается на двояком механизме функционирования.

  1. Воздействие на ткани переменным высокочастотным током. Метод получил название «диатермия». Электрическая процедура не нова – она более ста лет используется в лечении заболеваний систем и органов человека. Применение диатермии в косметологических целях стало возможным после изобретения особых электростержней (манипул), ограничивающих степень проникновения радиоволн, но способствующих поглощению дермой значительной части энергии.
  2. Термаж – процесс разогрева глубинных пластов жировой соединительной ткани (гиподермы) с помощью высокочастотной энергии. При температуре, достигающей более 50°С нитевидные структуры в стержне белковых коллагеновых волокон коагулируются и уплотняются, обеспечивая армирование тканевого корсета изнутри. Операция носит пролонгированный характер – через полгода после проведения лифтинга лица уже в домашних условиях синтез коллагена продолжается.

Сеанс термаж требует особо тщательного подхода. Нагрев тканей высокими температурами должен сопровождаться системой охлаждения верхних слоев кожи лица и компетентной оценкой состояния дермы.

Совершенно нелишним будет нахождение медицинского персонала в клинике, проводящей подобные процедуры омоложения.

Методики

Аппараты, используемые в процедурах RF лифтинга, имеют индивидуальные технические характеристики. Принцип работы приборов классифицируется по четырем системам, представленным в таблице.

Название методики Механизм действия Оказываемое воздействие
Монополярная Между двумя электродами создается заряженное поле. Термоэффект производит активный элек­трод, второй же остается неподвижным (пассивным). Радиочастоты распростра­няются равномерно в эпи­дермисе и дерме. Опти­мальная глубина проникно­вения – 2-3см.
Биполярная Оба электрода, находящи­еся в единой манипуле, ак­тивны. Термическое воздействие оказывается в пределах ра­бочей зоны, равной пло­щади манипулы. Но глу­бина проникновения ра­диочастот невелика, про­цедуре подвергается только эпидермис.
Многополярная Несколько электродов (от 3 до 20) располагаются в од­ной манипуле, но одновре­менно работает только пара. Программированием задается поочередное дей­ствие парных электродов, при этом захватывается большая площадь кожной поверхности лица. Достигается равномерное и безопасное воздействие на ткани лица. Глубина проникно­вения варьирует в пределах 1,5 см.
Комбинированная Совокупность вакуум­ных присосок и элек­тродов усиливают сте­пень воздействия на кожу.

В аппарате сочетается однополярная и много­полярная системы.

Определенные модели совмещают энергию ра­диочастотного тока, ин­фракрасного и лазер­ного излучения.

Комбинаторика усиливает степень прогревания. Во избежание ожогов лица не­кото­рые модели снабжа­ются системой охлажде­ния.

Современные модификации аппаратуры снабжены температурными датчиками тканей и встроенными системами термоконтроля, что делает процедуру лифтинга лица более безопасной и эффективной.

Альтернативные методы

В ряду нехирургических методов омоложения лица наряду с RF лифтингом стоят другие технологии, не уступающие по результативности первой. Некоторые из них возникли недавно, но снискали заслуженную популярность.

Ультразвуковое омоложение лица

Если радиочастотный метод проникает в поверхностные структуры тела, то ультразвуковой лифтинг воздействует гораздо глубже (до 5 мм), затрагивая мимические лицевые мышцы.

Со временем каркас, обеспечивающий четкий рельеф лица, smas (мышечно-апоневротический слой) растягивается, уменьшается тургор и эластичность. Овал лица теряет выразительные очертания, корсет «плывет».

Потому как ультразвуковые волны влияют непосредственно на эластиновые и коллагеновые оболочки, обволакивающие мышцы лица, то эта методика обрела второе название смас-лифтинг. Столь глубокая инфильтрация ультразвукового импульса – это инновация в косметологии, сравнимая по эффективности с операционными методами.

Биоармирование

Следующая смелая разработка в области эстетической косметологии – векторный лифтинг лица. Подобно скульптурной пластике, этому методу подвластно вылепить желаемые очертания, объем и даже форму лица. Биоармирование (второе название лифтинга) базируется на внутрикожном введении препарата с гиалуроновой кислотой. Средство, стимулируя выработку волокон, формирует каркас из мягких тканей.

Основное преимущество метода – возможность вносить корректировки в определенные зоны, не подвергая процедуре всю область лица и шеи. Так как препарат на основе гиалуроновой кислоты гипоаллергичен и медленно растворяется в тканях, то эффект сохраняется длительное время.

Эндоскопическая подтяжка

Эндоскопический лифтинг позволяет проводить фрагментарную коррекцию лица, то есть вносить исправления в отдельные беспокоящие зоны. С помощью эндоскопа устранятся такие возрастные погрешности, как:

  • птоз (обвисание) щек;
  • расплывчатые очертания скул;
  • мешки под глазами;
  • рельефные носогубные складки.

Суть процедуры подобна миниоперации. В области висков, лба, за ушными раковинами делаются небольшие (не боле 0,5см) разрезы. Далее с помощью микроскопических камер, встроенных в эндоскоп проводится непосредственно сама операция.

Эндоскопический лифтинг должен проводиться в специализированных клиниках врачом-хирургом!

Метод плазматического лифтинга

Для тех пациенток, которые опасаются проникновения инородных материалов или препаратов разработана новая система омоложения. Речь идет о плазмолифтинге – неглубокой (до 3мм) безоперационной процедуре с подкожным введением активных компонентов. Особенность метода заключается в том, что в роли активных ингредиентов выступает плазма, выделенная на центрифуге из крови самого человека. При этом отпадает возможность отторжения чужеродного вещества, аллергических проявлений и других побочных эффектов.

Нитевое армирование

В зрелом возрасте, когда провисание тканей становится более выраженным, тонус тканей и мышц слабеет, а контуры лица теряют былые четкие очертания, многие виды лифтинга оказываются малоэффективными. Женщинам после 50 лет врачи рекомендуют проводить нитевой лифтинг лица.

По сути метод является промежуточным звеном между безрезультативными косметологическими процедурами и пластической хирургией. Но следует просчитывать последствия, так как нитевой лифтинг лица в зрелом возрасте – серьезное вмешательство в организм женщины.

Показания для проведения операции, противопоказания, подбор нитей, послеоперационное наблюдение за пациентом – прерогатива врача. Перед сеансом нитевого лифтинга человек проходит полное обследование, сдает анализы. После процедуры для закрепления результата важно соблюдать рекомендации доктора.

Антивозрастные косметические средства

Косметические антивозрастные средства призваны решать две основные задачи – бороться с появившимися признаками старения и предотвращать новые симптомы увядания.

Наряду с уходовыми средствами обрели популярность витаминно-минеральные составы. Одной из таких добавок (БАД) является комплекс лифтинга с гиалуроновой кислотой Доппельгерц Бьюти немецкого производства. Без посещения салонов красоты система гарантирует хороший результат для лица в домашних условиях после 40 лет и более. Состав комплекса сбалансирован по набору полезных для кожи лица составляющих и содержит:

  • витамин C;
  • витамин группы B – биотин;
  • Е-токоферолы;
  • гиалуроновая кислота;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • селен.

После использования препарата многие женщины отмечали, что возрастные морщины разглаживаются, тургор кожи повышается, рельеф лица выравнивается.

Для каждого типа кожи и возрастной категории косметологическая продукция должна обладать определенным набором свойств: питание, увлажнение, антиоксидантная защита.

В таблице представлен рекомендуемый компонентный состав кремов для некоторых возрастных групп.

Возрастная категория Активные компоненты Примерные наименования продукции
Крем для лица после 30 лет пантенол и керамиды;

фруктовые кислоты (АНА);

витамины и энзимы (A,E,Q10,C);

солнцезащитные филь­тры;

гиалуроновая кислота;

глицерин (не всегда);

коллаген, эластин

Крем-антистресс Кора;

Легкий увлажняющий крем Виши;

Ночной крем для лица Нивея 10 плюс

Крем для лица после 40 лет Растительные масла с увлажняющим эффек­том;

гиалуроновая кислота и глицин;

витаминный набор;

коэнзим Q10;

протеины и коллагены;

пептиды;

натуральные кислоты

ЛибриДерм (серия 3D-филлер);

крема от Виши; L’Oreal и другая брендовая косме­тика;

серия от Черного Жем­чуга

Крем для лица после 45лет

 

Ретиноиды (производные витамина A);

протеины;

пептиды;

липосомы;

растительные экстракты и масла;

гиалуроновая кислота

Серии от:

Garnier;

Черный Жемчуг;

Чистая линия;

Vichy и др.

Рецепты кремов помимо указания возраста должны быть ориентированы на тип кожи, сезонность применения и возможные аллергические реакции на компоненты средства.

Правильнее перед первым нанесением крема на лицо попробовать его в зоне запястья.

Кому будет полезно?

Нужно проводить процедуру RF лифтинга при следующих показаниях:

  • Естественное возрастное увядание кожи и старение под действием ультрафиолетового излучения (фотостарение).
  • «Лучики смеха» — мимические морщинки.
  • «Гусиные лапки» в уголках глаз.
  • Появление второго подбородка.
  • Обвисание щек (так называемые «собачьи брыли»).
  • Общее опущение тканей лица, чаще всего проявляющееся в нависании век, надбровных дуг, сползании лба.
  • Видимые следы зажившей угревой сыпи (постакне).
  • Применение RF лифтинга в качестве восстановительной терапии после хирургических косметических процедур.
  • Пигментация кожи, выраженные гематомы, отеки.

Таким образом, основное показание к процедуре – желание избавиться от косметических и возрастных дефектов кожи лица.

Противопоказания

Несмотря на неинвазионный характер процедуры, имеются противопоказания к rf лифтингу.

  • Онкологические заболевания любой этиологии.
  • Наличие имплантов в зоне нагрева.
  • Гипертония высокой степени.
  • Хроническая эпилепсия.
  • Дерматологические заболевания, незажившие раны в области воздействия.
  • Беременность и лактация.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Дисфункциональные расстройства иммунной системы – аутоиммунные болезни.

Даже при отсутствии хронических воспалений и заболеваний важно предварительно проконсультироваться с дерматологом и косметологом.

Преимущества

Радиоволновой лифтинг выступает достойной альтернативой пластической хирургии и обладает массой достоинств. Эту процедуру даже называют «сеансом обеденного перерыва», так как для него не требуется специальная серьезная предоперационная подготовка, процедура не принесет побочных эффектов от применения наркоза, исключается длительный реабилитационный период. Кроме того метода работает в любой зоне лица и тела независимо от типа кожи.

Но, как и всякий метод, RF лифтинг имеет свои плюсы и минусы. Наряду с явными достоинствами нельзя обойти вниманием недостатки:

  • Дороговизна процедуры.
  • Для результативности требуется курсовой цикл программы.
  • Курс метода омоложения растянут по времени.

Однако аргументов в пользу RF лифтинга гораздо больше, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, выбравших эту процедуру.

Рекомендации до и после процедуры

Метод радиочастотного лифтинга не требует особой подготовки перед процедурой. От пациентки требуется обезжирить и очистить лицо от следов декоративной и уходовой косметики. Далее врач решает – требуется ли специальная разметка для площадного комплекса или анестезирующий крем для обезболивания.

После процедуры требуется соблюдать общие щадящие рекомендации:

  • нанести охлаждающий гель;
  • не плавать в бассейне с хлорной водой;
  • избегать солнечных лучей и не посещать солярий;
  • не пользоваться сауной;
  • соблюдать питьевой режим и не злоупотреблять острой и соленой пищей, способной вызвать отеки.

При соблюдении всех рекомендаций результат в некоторых случаях виден после 1-2 процедур.

Возрастные рамки, количество и периодичность

Выполнение методики термического лифтинга допустимо, начиная с 20-ти лет, при этом верхней возрастной планки практически нет. Просто следует учитывать, что после 55-летнего рубежа из-за угасания восстановительной функции организма и значительного уменьшения выработки собственного коллагена и эластина, потребуется большее количество сеансов для получения видимого результата. Оптимальным считается возраст после 35-40 лет.

При необходимости незначительных изменений достаточно бывает одной процедуры РФ лифтинга. Однако в случае большой зоны воздействия либо при толстом слое эпидермиса рекомендован курс из 2-6 сеансов, проводимых через 1-3 недели.

Женщин, решившихся на RF процедуры, в первую очередь волнует вопрос – каковы последствия rf лифтинга через несколько лет. Уже через 1,5 дня налицо видимые положительные изменения во внешности, а как долго они продлятся?

Практические наблюдения показали, что, если регулярно проводить поддерживающие процедуры, то эффект омоложения пролонгируется на 2-2,5 года. В любом случае эксперты-косметологи не советую повторять курс лифтинга ранее, чем через год.

Совместимость

К преимуществам метода следует отнести совместимость RF лифтинга с другими косметическими процедурами. Хотя термолифт сам по себе самодостаточен, он прекрасно дополняет такие комплексы, как мезо- и фототерапия, химические пилинги. Эффективно проведение РФ лифтинга в комбинации с ботоксом или с филерами (гелями гиалуроновой кислоты). Радиочастотный лифтинг поддерживает на поздних стадиях эффект, достигнутый при пластической операции.

Последствия RF лифтинга по отзывам пациенток и косметологов весьма внушительны – замедление процессов старения, уменьшение морщин, повышение эластичности и упругости кожи, устранение эстетических дефектов, подтяжка контуров лица.

Ссылка на основную публикацию