Что такое филлеры?

Если взглянуть на старые фотографии женщин прошлых веков, нетрудно заметить, что женщины после 40 лет в наше время стали выглядеть гораздо моложе. Прогресс косметологии идет семимильными шагами, теперь не надо терпеть некрасивые морщины. А все потому, что придуманы чудо-препараты – филлеры. Филлеры в косметологии применяются с целью заполнить провисающие, пустые места на лице, увеличить объем там, где его не хватает.

Что такое филлеры?

Да, я регулярно использую филлеры, что в этом такого? – скажет красивая современная женщина без комплексов. И будет совершенно права. Ботокс или филлеры из-за высокой стоимости когда-то были спасением только для людей медийных профессий, знаменитостей. Теперь даже простые офисные работники могут позволить себе эти процедуры. Придется отказаться от каких-то других покупок, но, что поделаешь, оно того стоит.

Филлеры – препараты, заполняющие пустоты в тканях, корректирующие косметические дефекты, признаки старения. Применяются путем инъекции. Наиболее часто применяются биодеградируемые (рассасывающиеся) виды филлеров. Каждая зона на лице требует внимательного подбора препарата по плотности, составу, что обеспечивает максимально длительный, предсказуемый и оптимальный эффект.

Какие бывают?

Филлеры отличаются не только по плотности, вязкости. Отлична их структура, содержание активных компонентов, цена. Также существует отличие по содержанию или отсутствию в препарате лидокаина для более комфортного, безболезненного течения процедуры для пациента.

По составу препараты бывают:

  • на основе коллагена (чаще всего используют вещество, синтезированное организмом человека или быка);
  • на основе синтетических компонентов (для нерассасывающихся разновидностей);
  • на основе тканей самого человека (например, жировой) — это аутофиллеры.

По области использования препараты различаются на:

  • филлеры для лба;
  • наполнители для периорбитальной области (вокруг глаз);
  • для коррекции носогубной складки, остальной области вокруг рта;
  • для увеличения объема губ;
  • для шеи, зоны декольте;
  • непосредственно для груди;
  • есть даже филлеры для рук.

женщина

Мягкие ткани лица, особенно, периорбитальная область, содержат множество нервных окончаний. Поэтому наполнители отличаются еще по способу введения: одни можно ввести с помощью простой инъекции шприцом, для других используется дополнительное устройство. Оно называется канюля или гибкая игла. С помощью нее препарат вводится через один прокол, максимально быстро, без повреждений, что ускоряет процесс, делает его комфортнее.

Филлеры для лица

Эффект от введения инъекционных препаратов поразителен. Исчезают носогубные складки, синева, впадины под глазами, губы становятся аппетитными, лицо приобретает правильную форму, что позволяет зрительно помолодеть на 5-10 лет. К помощи косметолога прибегают для возвращения молодости, уверенности, избавления от нарушенных пропорций лица. С помощью филлинга можно даже изменить форму носа, из горбатого сделав симпатичный, ровный либо чуть вздернутый. Больше не страшны понуро опущенные веки, брови.

Филлеры в скулы

Для данной области чаще всего выбираются наполнители повышенной плотности. Отличительная особенность коррекции скул — необходимость вернуть немаленькие объемы в места, где их не хватает. С каждым годом лицо понемногу обвисает, скулы сползают вниз, кожа выглядит дряблой. Для ее наполнения, улучшения натяжения, возвращения очаровательных щек применяется контурная пластика филлерами. Процедура приближает геометрию лица к идеалу, оно преображается сразу после нее.

Важно! Некоторые ушлые косметологи для увеличения своего дохода говорят пациенту, что следует ввести в скулы огромное количество препарата: двойную, тройную дозу. Не стоит моментально соглашаться! Лучше начать с минимума, потом добавив при необходимости, чем изуродовать себя.

Филлеры для губ

Для губ они нужны не только чтобы увеличить объем, повысить сексуальность. С помощью препаратов с гиалуроновой кислотой разглаживаются морщины на губах. Большинство обеспечивает усиленный синтез коллагена и эластина, что сказывается на состоянии, внешнем виде этой нежной части тела позитивно. Губы становятся упругими, гладкими, более молодыми, чем до процедуры. Для коррекции этой области выбирают препараты низкой и средней плотности.

Филлеры в лоб

Если сравнивать две процедуры, введение ботокса (ботулотоксина) и филлеров, можно сказать, что вторая применяется в более запущенных случаях. Как определить, что выбрать для области лба, филлеры или ботокс? Вот в каких случаях нужен филлинг:

  • Признак 1. Ботокс уже испробован, его эффект недостаточен. Есть глубокие морщины, которые не убираются.
  • Признак 2. Пациент по каким-либо причинам опасается прибегать к ботулотоксину. Малые дозы филлера способны заполнить морщинки на лбу, причем «стоять» препарат будет намного дольше.
  • Признак 3. Возраст пациента более 45 лет, лоб нуждается в сильной коррекции.
  • Признак 4. Складки, углубления на лбу возникли не по причине мимической активности.

Спутать данные процедуры легко, но они совершенно различны по своему действию. Введение препаратов с гиалуроновой кислотой заполняет морщины, ботокс блокирует мышцы. Филлеры улучшают состояние кожи, ботокс — просто не дает работать мимике.

Филлеры для волос

Бывают препараты для лица, а бывают — для волос. Принцип действия тот же: филлер заполняет пустые места, реконструируя каждый волосок. С помощью аминокислот, соединений кератина, коллагена, наносимых без иголок и шприцов, волосы становятся гладкими, сильными. Для лучшего проникновения обрабатываемая область накрывается целлофаном.

кератиновое выпрямление

На какой основе бывают?

Производители прибегают к 5 видам веществ для изготовления препаратов:

  1. Гиалуроновая кислота
  2. Соединения коллагена
  3. Поли-L-молочная кислота
  4. Гидроксиапатит кальция
  5. Полиметилметакрилатовые микросферы.

Пациенту не обязательно знать все эти тонкости, опытный косметолог обязан отличать одно от другого, посоветует, расскажет подробности. Специалист с высшим медицинским образованием точно порекомендует оптимальный вариант. Но следующая информация интересна, можно изучить ее для общего развития, предварительной подготовки к процедуре, формирования собственного осознанного решения, что куда вводить.

  • На основе гиалуроновой кислоты. Самые распространенные, популярные в работе косметологов. Вещество уникально: заполняет провалы, а помимо этого еще притягивает к себе жидкость. На основе гиалуроновой кислоты филлеры постоянно совершенствуются, возникают новые элементы состава, производители. Применяя именно такие препараты, пациент может не беспокоиться, что появятся аллергической реакции: кислота абсолютно естественна для организма. Это настоящее спасение для сухой возрастной кожи, которая ее уже не вырабатывает в должном количестве.
  • На основе коллагена. Главное отличие от гиалуроновых препаратов – низкая стоимость. Коллаген, выработанный свиньями, коровами, легко добыть, поэтому данный вид был популярен в прошлом веке. Минусы процедуры: вещество ощущается пациентом, оно малоподвижно, что нередко вызывает аллергические реакции. Так что коллагеновые филлеры сегодня можно назвать устаревшими, изжившими себя.
  • На основе поли-L-молочной кислоты. Отличительная особенность – филлер скорее стимулирует выработку веществ, а не просто заполняет ткани. PLLA (поли-L-молочная кислота) вызывает усиленное производство коллагена самим организмом. Еще одно отличие – что эффект очевиден не с первой процедуры, а только с третьей-пятой, поэтому применяются пациентами нечасто. Однако, эффект получается очень естественным, ведь заполнение провалов, складок осуществляется не посторонними веществами, а собственным коллагеном.
  • На основе гидроксиапатита кальция. Такие филлеры используются исключительно для заполнения больших объемов, глубоких складок. Если применить их на неглубоких морщинах, есть риск, что появятся белые полоски на коже. Хорошо подходят препараты на основе гидроксиапатита кальция для коррекции носогубных складок. Введение происходит на большую глубину, помимо заполнения и распределения под кожей, стимулируется выработка собственного коллагена естественным путем. Эффект длится до 1 года.
  • На основе полиметилметакрилатовых микросфер. Как и филлеры на основе гиалуроновой кислоты, эти выводятся организмом полностью через год (в среднем). Но препарат вызывает выработку коллагена, который остается, поддерживая ткани. Вещество полиметилакрилат называют также плексиглас, это органическое стекло. Применяются такие наполнители редко, в основном, для борьбы с очень глубокими морщинами.

Процедура введения филлеров

Пластика филлерами проводится в 3 этапа: подготовительный, введение, завершающий.

Подготовительный этап. Перед началом использования препарата проводится пальпация кожи пациента для выявления наличия других препаратов, подбора филлера по плотности. Врач спрашивает о противопоказаниях, интересуется, какой результат желает достичь человек. Обязательно проводится обработка места вмешательства: очищение с мылом, антисептик (этанол, альфасептин, бетасептин). Если в состав филлера не входит лидокаин, применяют анестезию. Глубокое введение подразумевает проводниковую анестезию (укол), неглубокое – крем или спрей для обезболивания. Пациент должен почувствовать легкое онемение в нужной области, тогда процедура пройдет незаметно.

Этап введения. Во время процедуры самое главное – не волноваться, быть спокойным. В руках опытного косметолога этот этап займет 15-30 минут. Для определенных областей используют канюли – гибкие иглы, что значительно упрощает весь процесс. Вводят филлеры с помощью инъекции шприца разными способами: точечно, линейно, параллельными линиями. Результат будет очевиден сразу после введения, со временем он может чуть уменьшиться, так как возможна небольшая отечность в месте вмешательства.

Важно! Если поняли, что результат не устраивает (недостаточен или избыточен), лучше сказать об этом сразу.

Завершающий этап. Все самое сложное позади. Специалистом проводится нежное массирование места введения, чтобы равномерно распространить филлер под кожей. На месте инъекции в идеале не остается никаких следов, кроме маленькой, едва заметной, красной точки.

Реабилитационный период после процедуры

Уход после контурной пластики довольно прост, единственный спорный вопрос – можно ли делать пиллинг после или во время процедуры? Ответы неоднозначны, разные косметологи советуют разное, поэтому лучше перестраховаться, не совмещать эти процедуры. После введения филлера нельзя также несколько дней хохотать, целоваться, ходить в баню, сауну, убиваться в тренажерном зале, спать вниз лицом. Не стоит пить аспирин. Можно прикладывать лед, совершать легкий массаж, осуществлять привычный уход за кожей, любоваться собой в зеркало. При возникновении любых подозрительных эффектов следует спросить, что делать, у косметолога.

Плюсы и минусы данного препарата

Отзывы на процедуру филлинга говорят сами за себя: с помощью филлеров люди обретают то, что хотели. Но они не только приближают к омоложению кожи, но иногда вредят пациенту.

Плюсы:

  • не нужен скальпель, общая анестезия;
  • редко развиваются аллергические реакции;
  • кожа становится лучше, более увлажненной;
  • мимика сохраняется, что отличает филлинг от ботокса;
  • деградируемость филлеров является плюсом, так как эффект может надоесть со временем;
  • в отличие от пилинга, на процедуру никак не влияет время года, солнечный свет.

Минусы:

  • наполнители не всегда применяются высокого качества, что негативно влияет на результат;
  • временный эффект;
  • побочные эффекты/осложнения.

как омолодить организм

Продолжительность и количество процедур для достижения результата

Если результат удовлетворил пациента, то больше процедур не потребуется ближайшие 9-12 месяцев. Затем инъекции филлеров можно повторить. Но в случае недостаточного эффекта процедуру повторяют раньше, через несколько дней. Сама процедура (без учета анестезии) длится от 5 минут до получаса, если корректируется сразу несколько зон. Чем глубже морщина, тем больше времени на работу потребуется косметологу.

Мезонити или филлеры что лучше?

Давно канули в лету золотые нити, на их место пришли мезонити – продвинутое средство убрать второй подбородок (и даже третий), поднять веки, брови. Отвечать на вопрос, что лучше, мезонити или филлеры, можно сказать так: зависит от цели. Для устранения второго подбородка, брылей, дряблости шеи идеально подойдут мезонити. Для заполнения морщин, добавления объема используют только филлеры. Что бы ни выбрал пациент, филлеры или мезонити, дополнительным результатом процедуры будет улучшение состояния кожи, возвращение ее увлажненности.

Что лучше биоревитализация или филлеры?

Частое явление: девушка, никогда не сталкивавшаяся с инъекциями, решает впервые «что-то с собой сделать». Начинает раздумывать, что делать, вводя в поисковик «биоревитализация или филлеры», «филлеры или биоревитализация».

Ей нужно усвоить: эти процедуры решают в корне разные проблемы!

Биоревитализация или мезотерапия создана для увлажнения, тонизирования, омоложения кожи. Препарат вводится множеством проколов во всю поверхность кожи лица. Что никак не меняет форму лица. Филлеры же способны изменить форму, добавить объем, но только на определенных участках. Поэтому, если хочется улучшить состояние кожи, следует прибегнуть к биоревитализации, а если добавить объем/заполнить пустоты – к филлерам.

Противопоказания

Подготовка к визиту в косметологический кабинет заключается в доскональном изучении всех нюансов: что нельзя делать после процедуры, какие есть противопоказания, риски. Пациент должен быть внимательным в этом вопросе, убедиться в отсутствии всех признаков, негативно влияющих на реакции организма. О них обычно предупреждает косметолог. Но, если он забудет один или два (мало ли, заработался, поспешил), пациент обязан осведомить его об их наличии для своей же безопасности.

Вот список противопоказаний к введению филлеров:

Абсолютные противопоказания Относительные противопоказания
Непереносимость любого компонента используемого препарата, повышенная чувствительность кожи, склонность к аллергии; Периоды беременности и грудного вскармливания;
Сахарный диабет, малокровие, раковые опухоли на любых стадиях (что вполне очевидно); Бактериальные, вирусные, грибковые заболевания кожного покрова;
У пациента уже наблюдались случаи негативных реакций на вводимые препараты: аллергия, отторжение, плохое заживление, фиброз; Предрасположенность пациента к возникновению келоидных рубцов;

 

Проблемы с психикой, неадекватное восприятие себя, своей внешности, психические заболевания. Возраст младше 18 лет;
Недавно проведенные пилинг, лазерные процедуры для лица: нужно дать некоторое время на восстановление;
Обострение любых хронических болезней, плохое самочувствие, температура;
Период менструации;
Плотные постоянные филлеры в области планируемого введения препарата.

Бдительность, учет всех противопоказаний сделает результат процедуры контурной пластики предсказуемым, благоприятным.

Возможные осложнения

В кабинете врача косметолога редко можно встретить такую картину: доктор в красках описывает возможные осложнения, что угрожает, показывает клиенту страшно живописные фотографии опухолей/гематом в месте введения препарата, отговаривая от процедуры. Чаще осложнения замалчиваются, смягчаются. Поэтому так важно о них знать заранее, усвоить, что небольшой риск есть всегда.

Краткосрочные осложнения Долговременные осложнения
Незначительное воспаление в области введения инъекции под воздействием попавших туда бактерий; Миграция (перераспределение) препарата под кожей возникает из-за небольшого опыта врача, некачественных дешевых препаратов, что может быть не только некрасиво, но опасно.
Ощутимое давление изнутри, похожее на боль, непривычное чувство, что ткани распирает; Страшная редкость: филлер может попасть в кровеносный сосуд, вызвав его эмболию, недостаток в кровоснабжении ближайших тканей.
Некрупные синяки/гематомы, возникающие из-за затронутого сосуда, могут появиться также у людей с плохой свертываемостью крови; Опущение введенного состава, некрасивая одутловатость (что бывает из-за неверно выбранной плотности).
Отечность, зуд, опухание лица после процедуры, что быстро проходит у здоровых пациентов; Распространение вируса: сыпь является первым симптомом. Что за вирус? Чаще всего, это простой герпес.
Когда косметолог перебарщивает с количеством филлера, есть риск перекачанности (гиперкоррекции). Как вариант – недостаточный результат, асимметрия. Не проходящая аллергия – признак того, что один из компонентов пациент не переносит, филлер необходимо удалить как можно раньше.
Некротические изменения тканей.

 

Иногда появляются узелки под кожей, которые можно нащупать. Такое происходит, если введено слишком много препарата, либо это означает, что начался фиброзный процесс вокруг места введения.

Возникновение краткосрочных осложнений менее страшно: они постепенно проходят сами. Иногда требуется небольшое вмешательство в виде принятия простейших лекарственных средств из ближайшей аптеки. Долговременные же значительно более угрожающи, непредсказуемы.

последствия увеличения губ гиалуроновой кислотой

Но, если сравнить филлеры с хирургическим вмешательством, они безопаснее. Меньше рисков осложнений, побочных эффектов. Меньше стоимость процедуры, она проходит намного быстрее. Это современная альтернатива пластическим операциям, путь к приобретению уверенности в себе. Главное, не ошибиться в выборе косметолога.

Ссылка на основную публикацию