Увеличение губ филлерами: что нужно знать о процедуре?

Чтобы увеличить объем губ, скорректировать их форму, используют специальные вещества в форме гелей, называемые филлерами. Контурная пластика филлерами – отличная альтернатива скальпелю: подкожные гелиевые наполнители делают губы чувственными и соблазнительными, разглаживают неглубокие морщины вокруг рта, убирают дефекты, асимметрию.

Виды филлеров

Филлеры, используемые для коррекции губ, бывают трех видов:

  1. Биорегенерируемые, или рассасывающиеся. В их состав могут входить такие натуральные компоненты, как коллаген на основе человеческого или животного происхождения, молочная и гиалуроновая кислоты, жировая ткань пациента. Со временем они растворяются в тканях и постепенно выводятся их организма, отчего губы приходят в первоначальное состояние. Гиалуроновые филлеры самые популярные.
  2. Нерассасывающиеся. Они созданы на основе синтетического вещества, в роли которого может выступать парафин или пропиленгликоль, силикон и др.
  3. Частично рассасывающиеся. В их состав входит химическое соединение и натуральное вещество. Синтетический компонент заполняет пустоты, а биологический — стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты.

В качестве добавок лучшие виды филлеров содержат витамины, антиоксиданты, анестетики.

Обзор лучших препаратов

К популярным биорегенерируемым препаратам относятся:

  • Коллост (Collost). Содержит коллаген, применяется для коррекции формы губ, скул, контуров лица, избавляет от растяжек и рубцов.
  • Принцесс (Princess Volume, Австрия). Один из самых популярных филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. С помощью данного препарата хорошо укрепляется контур губ.
  • Элланс (Ellanse, Голландия). Это безопасный препарат на основе растворяющегося поликапролактона. Является хорошей альтернативой гиалуроновой кислоте.
  • Хороший филлер — Ювидерм (Juvederm, США/Франция), на основе гиалуроновой кислоты, которая нормализует водный баланс и улучшает эпидермис. Имеет плотную структуру. Похожими свойствами обладает Belotero Intense, немецкого производства.
  • Рестилайн Витал (Restylane Vital, Швеция). Кроме стабилизированной гиалуроновой кислоты не содержит других компонентов. Представляет собой отличное соотношение цены, качества и безопасности.

Популярны и другие препараты:

  • Yvoire Volume (Ивор Волюм, Корея);
  • Surgiderm (Суржидерм), аналог Ювидерма;
  • Teosyal Kiss (Тоесиаль Кисс);
  • Sculptra (скульптра).

Sofiderm (Софидерм, Китай) — самый дешевый наполнитель, при этом неплохого качества, но его время эффективности не более полугода.

Какой филлер лучше для увеличения губ?

Косметологи отдают предпочтение использованию рассасывающихся филлеров из-за их натуральности. Они не отторгаются, потому что у них высокая биосовместимость с клетками кожи.

Препараты имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, стимулируют выработку организмом собственного коллагена, который поддерживает форму и объем. Но биорегенерируемые наполнители имеют 2 недостатка: высокую стоимость и недолговечный эффект — 2-36 месяцев, хотя благодаря этому они подходят тем, кто любит экспериментировать со своей внешностью. Синтетические гели вызывают аллергические реакции, в четверти случаев отторгаются, могут смещаться, но долговечны. На этом фоне более выгодными кажутся комбинированные филлеры для губ. У них невысокая токсичность, но большая эффективность, а длительность действия 3-5 лет и более.

При выборе наполнителя обращают внимание на его текстуру. Для устранения легких морщин, придания объема губам филлеры должны быть легкими, с небольшой концентрацией вещества. Для исправления больших дефектов требуются плотные составы. Выбрать подходящий препарат легко, потому что обычно производитель выпускает целую линейку филлеров, отличающихся плотностью, назначением и возрастным применением.

укол в губы

Техники увеличения губ филлерами

Чтобы не изуродовать себя, инъекции филлерами делать самостоятельно нельзя — этим занимается врач-косметолог или пластический хирург.

Он также решает, какой техникой введения воспользоваться. Филлеры вводятся в губы двумя способами:

  1. Поверхностный. Препарат внедряется под кожу на 2-3 мм с помощью очень тонкой иглы или канюли. Используется для улучшения эпидермиса, увеличения объема, устранения морщинок.
  2. Глубокое введение препарата (до 1 см). Действие более сильное: исправляется асимметрия и форма губ, устраняются шрамы.

Перед началом процедуры делается фотографический снимок рта для сравнения до и после инъекции, проводится тест на аллергены.  Процедура осуществляется одноразовым стерильным инструментом. Вводимая доза геля, 1-2 мл, равномерно распределяется по контуру.

Перед инъекциями губы обеззараживают, затем смазывают специальным гелем для снятия чувствительности. Процедура длится 30-40 минут, по ее окончании на губы наносят антибактериальное средство и успокаивающий крем.

Через 2-3 недели нужно посетить специалиста, проводившего процедуру, для консультации, а при необходимости — для повторной коррекции формы губ.

Как ухаживать?

Чтобы работа, выполненная косметологом, не была сведена на нет, губы с филлером в первое время требуют особого ухода. Это связано с тем, что после введения геля наблюдаются побочные явления, к которым относятся:

  1. Сухость губ. Чтобы уменьшить дискомфорт, используют деликатный увлажняющий крем.
  2. Небольшое воспаление в местах уколов. В этом случае пользуются антисептическим средством.
  3. Гематомы и отек. Для снятия припухлости рекомендуется прикладывать холодные компрессы из отвара ромашки и применять мази, рассасывающие отеки: Троксевазин, Долобене, Лиотон (если нет открытых ран).
  4. Герпесная сыпь. Для ее лечения пользуются противовирусными мазями.

Использовать нужно только качественную косметику. При условии правильного ухода за губами все эти явления быстро проходят через несколько дней.

Что нельзя делать после процедуры?

Чтобы не допустить возможные осложнения, первые 1-2 недели после введения филлера для увеличения губ нужно воздерживаться от следующего:

  • длительных разговоров и активной мимики (особенно смеха);
  • положений, в которых голова ниже уровня груди;
  • занятий спортом и тяжелой физической работы;
  • посещения пляжа, солярия, бани и сауны, принятия ванн;
  • посещения стоматолога;
  • авиаперелетов.

Первые 1-2 дня нельзя пользоваться губной помадой, целоваться, курить, употреблять алкоголь, горячие напитки, пищу, которая может травмировать или раздражать кожу на губах.

Противопоказания и осложнения

последствия увеличения губ гиалуроновой кислотой

Чтобы избежать побочного действия филлера и не навредить здоровью, нужно помнить, что уколы красоты противопоказаны в следующих случаях:

  • непереносимость организмом компонентов препарата;
  • состояние иммунодефицита;
  • беременность и лактация;
  • повышение температуры;
  • период острого заболевания или обострение хронического;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием гормональных препаратов;
  • герпес на губах или другие повреждения целостности кожи.

Несовершеннолетним пациентам уколы в губы делают по письменному разрешению родителей.

Кроме того, что филлер может отторгнуться или мигрировать в другое место, а губы при этом примут неправильную форму или станет перекошенным рот, встречаются еще такие осложнения:

  • коллоидные рубцы;
  • уплотнения на губах;
  • гнойное воспаление;
  • сильная боль;
  • сдавливание гелем сосуда.

При появлении таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, проводившему процедуру. В тяжелых случаях, если проблема не поддается лечению и не проходит естественным путем, проводят операцию по удалению геля. Нужно предвидеть и такую ситуацию, когда полученный эффект не соответствует ожидаемому. В таких случаях приходится делать инъекции гиалуронидазы или лонгидазы для растворения наполнителя.

Пластика филлерами востребована, несмотря на высокую стоимость. Кто-то хочет сделать свою внешность идеальной, а кому-то необходимо устранить тяжелые дефекты, уродующие лицо. Чтобы процедура не обернулась физической и моральной травмой, необходимо помнить, что препарат для укола должен быть высокого качества, а врач — высокой квалификации.

Ссылка на основную публикацию